Минута драйва (16+)

Время выхода в эфир: ежедневно в 08:10, 10:10, 18:10 и в 20:10

Ведущий: Игорь Яковлев

О программе

Главные события автоиндустрии, тест-драйвы и советы эксперта. Все, что касается вашего автомобиля — от ведущего, автоэксперта и инструктора по контраварийной подготовке Игоря Яковлева!

Отправить вопрос

CAPTCHA

Выпуски

Минута драйва от 24 Февраля 2017 года

1707.jpg

И снова вопрос с сайта радиостанции. Денис спрашивает, повредит ли двигателю переход с рекомендованного производителем 95-го бензина на 92-й?

Да, Денис, повредит. Октановое число бензина означает его стойкость к процессу самовоспламенения во время сжатия, или детонации, когда сгорание топливной смеси в цилиндре происходит не плавно, а в виде микровзрыва. А это, в свою очередь — повышенные нагрузки на детали двигателя: клапана, поршень, шатун и т.д.

Иными словами, можно надавить на поршень, а можно ударить по нему молотком.

Современные моторы с высокой степенью сжатия крайне чувствительны к качеству топлива. Снижая октановое число, вы вызываете раннюю детонацию, а вместе с ней перегрев, повышенный износ и даже локальные разрушения двигателя. Процесс этот не мгновенный, но необратимый: как считаете, полезно будет колотить по поршням молотком год-другой подряд?

Так что если производитель рекомендует 95 — лейте 95. Поймите же наконец: сотня-другая высококвалифицированных дипломированных инженеров получает свою зарплату не просто так.

Минута драйва от 23 Февраля 2017 года

Ferrari458_3.jpg

Оказывается, подделывать Ferrari умеют не только в Китае, но и в сердце старой доброй Европы. Полиция каталонского городка Сильс на днях накрыла подпольный гараж, где шайка злоумышленников делала копии Ferrari и Lamborghini из… старых подержанных Toyota.

Рецепт «перерождения» прост: парни клеили из стеклопластика новые кузова, навешивали на них фирменные шильдики (в том числе ворованные с настоящих машин), и — вуаля, фальшивая Ferrari 458 Italia стоимостью 40 тыс. евро готова.

Всего в мастерской обнаружилось 14 автомобилей в разной степени готовности, 4 из них уже были выставлены на продажу. К слову, несколько лет назад в испанской же Валенсии также арестовывали мошенников, торговавших поддельными Ferrari и Aston Martin.

Я правда не знаю, как можно спутать старую Тойоту с новой Феррари, но раз уж дела у ребят шли — значит, желающие находились. Хотя есть мнение, что клиенты этой «фабрики» прекрасно понимали, что покупают. Но, согласитесь, соблазн велик

Минута драйва от 22 Февраля 2017 года

aston-martin-vantage-gt8-april-2016photo-drew-gibson-1200x630-c.jpg

Среди современных автопроизводителей принято мериться результатами на Северной петле Нюрбургринга — знаменитого, легендарного автодрома близ городка Нюрбург на западе Германии. Если слышали когда-нибудь: «Зеленый Ад», — так вот это про него.

Ну и, конечно, случаются проколы. Один из свежих — трековый, ультимативный — называйте, как хотите — Aston Martin Vantage GT8. Еще раз: трековый, облегченный, гоночный Aston Martin. Существующий в количестве 150 машин.

На днях эта штука проехала почти 21 км Северной петли за 7 минут 50 секунд. Если вы не следите, то время, в общем-то, неплохое — на уровне прошлых Porsche 911 Carrera S, Lamborghini Murcielago и Audi R8 Spyder.

За одним исключением — это лишь на полсекунды (7:50.63) быстрее переднеприводного хэтчбека Honda Civic Type-R и почти на три секунды (7:47.19) медленнее переднеприводного же Volkswagen Golf GTI Clubsport S: и то, и другое в принципе годится для повседневной езды между домом, офисом и супермаркетом и стоит едва не на порядок дешевле.

Такое вот большое английское фиаско.

И это все, что вы должны знать о породистых суперкарах.

Минута драйва от 21 Февраля 2017 года

58a147ebec05c4b73d000005.jpg

Если у вас уже есть все, и вы не знаете, чем еще себя развлечь, у Mercedes-Benz есть для вас предложение, от которого трудно отказаться.

Пока все думали, что первым внедорожником марки Maybach будет новый Mercedes GL, им стал старина Gelandewagen, официально представленный на днях под именем Mercedes-Maybach G 650 Landaulet. Кто не в курсе: ландоле — это такой тип кузова, своего рода полукабриолет, когда водитель с передним пассажиром сидят под полноценной жесткой крышей, а над задним диваном — откидной мягкий верх.

Конечно, G 650 Landaulet — чистой воды эпатаж. С одной стороны, роскошные задние кресла от Mercedes-Maybach S-класса, к тому же сдвинутые в багажник; прибавьте к этому удлиненную почти на 70 см колесную базу, и получите пространство для ног, сравнимое со средней квартирой.

С другой — брутальное шасси с портальными мостами от пикапа G 63 AMG 6x6 и самый мощный в гамме 6-литровый битурбомотор V12 отдачей 630 л.с. и 1000 Нм крутящего момента.

Всего планируется сделать 99 таких машин. Поговаривают, персидские нефтяные шейхи уже выстроились в очередь за этой штукой...
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

АСТРОПРОГНОЗ от Анны Романовой

СКОРПИОН. Прогулка поможет избавиться от стресса и вернет потерянные силы. Не думайте о деньгах. Все решится в свое время.

Гороскоп на 26 февраля