Минута драйва (16+)

Время выхода в эфир: ежедневно в 08:10, 10:10, 18:10 и в 20:10

Ведущий: Игорь Яковлев

О программе

Главные события автоиндустрии, тест-драйвы и советы эксперта. Все, что касается вашего автомобиля — от ведущего, автоэксперта и инструктора по контраварийной подготовке Игоря Яковлева!

Отправить вопрос

CAPTCHA

Выпуски

Минута драйва от 30 Ноября 2018 года

авто-рынок.jpg

А вот вас раздражает запах «нового автомобиля»? В прямом смысле: весь этот пластик, кожа, винил, технические материалы?

Меж тем, согласно исследованию агентства J.D. Power, для, к примеру, китайского покупателя неприятный запах в салоне новой машины — одна из главных причин, по которой он откажется от ее приобретения. Да-да, если вы сталкивались с китайскими туристами и знаете, как эти ребята ведут себя на людях, в это трудно поверить, и все же это так: запах «новой машины» или отсутствие такового для китайца важнее, чем даже безопасность и показатели расхода топлива.

Проблема настолько остра, что, скажем, Ford в прошлом году нанял два десятка китайских специалистов по запахам, которые в буквальном смысле обнюхивают каждый элемент отделки салона, а также запатентовал методику удаления запаха «нового автомобиля» на стадии предпродажной подготовки машины. Пока, правда, неясно, планирует ли Ford использовать эту методику на всех рынках или только в Китае, и планирует ли вообще.

Ну а вот вы как — хотели бы?

Минута драйва от 29 Ноября 2018 года

ui-5bf75bee1e8b83.30692323.png

Питерская компания StarLine, известная, прежде всего, как производитель автосигнализаций и охранных систем, всерьез увлеклась разработкой беспилотного автомобиля. Пробный шар был запущен еще весной на специально подготовленном участке трассы Новороссийск — Керчь. И вот в прошедшем октябре беспилотник StarLine на базе Skoda Superb проехал из Санкт-Петербурга в Казань уже по дорогам общего пользования в общем трафике.

Сообщается, что машина оснащена автопилотом так называемого третьего уровня — т.е. способна самостоятельно двигаться по заданному маршруту, однако за рулем постоянно находится водитель, готовый перехватить управление в сложной ситуации. На преодоление 2500 км ушло 10 дней, максимальная скорость в беспилотном режиме достигала 80 км/ч. Полученный опыт будет использован для устранения недочетов и исправления ошибок.

Главный конкурент StarLine в «беспилотной гонке» — интернет-гигант Яндекс. Однако если Яндекс наверняка ограничится применением автономных технологий на собственных автомобилях, модель бизнеса StarLine скорее предполагает предложение пакета доработок широкому кругу покупателей.

Вот вы как — установили бы такую штуку на свою машину?

Минута драйва от 28 Ноября 2018 года

ul782662_1024x1024.jpeg

И еще немного о безопасном вождении. Все мы знаем, что плотно укатанный снег и лед могут быть чрезвычайно скользкими, а потому требуют деликатного к себе отношения. Специалисты компании Ford с некоторым опозданием сообщают нам, что осенний асфальт, покрытый опавшими листьями, не менее скользок — а, значит, и не менее опасен.

Да, опытные водители знают это и без того, но эксперимент Ford призван предупредить неопытных: в ходе испытательных заездов на полигоне компании в Бельгии пиковые значения коэффициента трения скольжения (проще — скользкости) засыпанного листьями асфальта составили 0,3-0,4 µ (мю), что соответствует показателям покрытых снегом поверхностей.

«Это можно рассматривать как забавный эксперимент, но выводы из него стоит сделать вполне серьезные», — говорят инженеры-разработчики европейского подразделения Ford. От себя добавлю: да, с некоторым опозданием, но это ведь не последняя осень в нашей жизни, не так ли?

Минута драйва от 27 Ноября 2018 года

index141.jpg

Вы наверняка замечали, насколько порой отличается манера поведения на дороге у водителей в другом городе или соседней области. Сервис «Авито. Авто» провел любопытное исследование, согласно которому регионом с самыми агрессивными водителями названа Челябинская область: 29%, т.е. почти треть опрошенных в ней водителей признались в склонности к агрессивной езде.

На втором месте — соседняя Свердловская область: 24% (иными словами, четверть). Следом идут Новосибирск (23%), Пермский край (22%), а также Ростовская область и Краснодарский край (по 21%). В Москве и Санкт-Петербурге доля агрессивных водителей составила 19% и 20% соответственно, в Татарстане — 18%, а самые спокойные регионы — Воронежская и Самарская области, а также Ставропольский край с показателями в 14-15%.

Ну, что скажете: все так? Или наговаривают?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

АСТРОПРОГНОЗ от Анны Романовой

ЛЕВ. Обстановка будет меняться в течение дня, и вам придется к ней приспосабливаться. Ничего не планируйте и не обещайте.

Гороскоп на 13 декабря

Jjjhjdfhd7