Минута драйва (16+)

Время выхода в эфир: ежедневно в 08:10, 10:10, 18:10 и в 20:10

Ведущий: Игорь Яковлев

О программе

Главные события автоиндустрии, тест-драйвы и советы эксперта. Все, что касается вашего автомобиля — от ведущего, автоэксперта и инструктора по контраварийной подготовке Игоря Яковлева!

Отправить вопрос

CAPTCHA

Выпуски

Минута драйва от 29 Апреля 2019 года


kia-model-range-main2.jpg


Российский офис Kia Motors объявил комплектации, цены и дату выхода на наш рынок хэтчбека Kia Soul нового поколения. В отличие от Европы, где новый Soul — исключительно электромобиль, в России машина сохранила набор привычных бензиновых моторов — атмосферных объемом 1.6 и 2.0 л мощностью 123 и 150 л.с. соответственно и турбочетверки 1.6 T-GDI с непосредственным впрыском топлива, развивающей в угоду более выгодной налоговой ставке 200 л.с. вместо нынешних 204-х. Коробки передач тоже прежние: 6-ступенчатые «механика» или «автомат» и 7-ступенчатый преселективный «робот» 7DCT.

Официальный старт продаж назначен на 3 июня, но калининградский завод Автотор уже начал отгрузку готовых товарных автомобилей дилерам. Цены в зависимости от комплектации выросли на несколько десятков тысяч рублей, однако новый Soul все равно остается одним из самых доступных автомобилей в сегменте — дешевле только китайцы, Лады, Renault Duster/Kaptur да родственный Hyundai Creta. А одновременно компания резко снизила цены на машины нынешнего поколения, так что если посматривали в сторону Соула, стоит или немного подождать, или, напротив, поторопиться…

Минута драйва от 26 Апреля 2019 года

ets2_00003-3.png

Итак, продолжаем говорить о работе рулем. Мы помним, что рулим мы двумя руками — ровно по той же причине, по которой мы двумя руками, скажем, завязываем шнурки: теоретически это можно сделать и одной, но двумя быстрее, проще и, в конечном счете, эффективнее.

Так и с машиной: да, в штатной ситуации, когда все под контролем, и мы никуда не спешим, можно управлять ею и одной рукой. Проблема в том, что штатная ситуация в любой момент независимо от нас с вами может превратиться в критическую, когда требуется максимальная скорость и точность действий: найдите свободное безлюдное место и попробуйте совершить один и тот же резкий маневр, руля одной и двумя руками, и вы поймете, о чем я.

И главное: даже если мы по любой причине сняли одну руку с рулевого колеса, вторую мы продолжаем держать в точке постоянного хвата и ни в коем случае не перекладываем наверх, к отметке 12 по циферблату часов. Это — грубейшая ошибка; «12» — т.н. точка неустойчивого равновесия: да, здесь рука меньше устает — положил ее, она и лежит, — но именно при таком хвате мы больше всего теряем и в скорости, и в точности управляющих действий.

Однажды от этого может зависеть чья-то жизнь…

Минута драйва от 25 Апреля 2019 года

Ravon-R2.jpg

Помните такие машины — Ravon? Ну, бывшие Daewoo и Chevrolet, собираемые на заводе GM Uzbekistan? О том, что узбекская марка готовит возвращение на российский рынок, заговорили еще месяц назад, и, судя по всему, слухи подтверждаются: если верить инсайдерской информации, первым к нам вернется хэтчбек Ravon R2 (по факту Chevrolet Spark прошлого поколения) узбекской сборки — Одобрение типа транспортного средства (ОТТС) на него уже продлено до 2022 года.

А в будущем возможно и производство автомобилей Ravon на мощностях Черкесского завода Derways, прежде выпускавшего китайские Chery, Lifan и прочие Brilliance. В пользу этого говорит и тот факт, что марка не спешит продлевать ОТТС на Ravon Nexia R3 (Chevrolet Aveo) и Ravon R4 (Chevrolet Cobalt), срок которых истекает летом и осенью текущего года соответственно — ведь если стороны договорятся, то в новые сертификаты сразу можно будет вписать и новую сборочную площадку в Черкесске.

Не знаю, как вам, по мне так почему бы и нет: все лучше, чем очередные китайцы…

Минута драйва от 24 Апреля 2019 года

tild3766-3763-4638-b937-333733343738__--2018-08-30--1343.jpg

На днях стали известны подробности и о российском кроссовере Renault Arkana — ну, помните ту эффектную купеобразную штуку, которая хоть как-то скрасила последний Московский автосалон? Полноценную премьеру машины ждем уже в ближайшие недели, а пока вкратце о том, что же это будет.

А будет это, как и задумывалось, высокий пятидверный лифтбек на платформе Global Access (B0) от Renault Duster 2-го поколения. Впрочем, сравнивать его с Дастером или Каптюром не вполне корректно: Arkana заметно крупнее, а само шасси довольно основательно доработано. И все же многорычажная задняя подвеска положена лишь полноприводным версиям, переднеприводные будут довольствоваться обычной полузависимой балкой, а задние тормоза, увы, остались барабанными.

Со «спортивным» имиджем тоже вопрос: и 1,3-литрового 150-сильного турбомотора H5Ht в паре с бесступенчатым вариатором, и тем более 1,6-литрового 114-сильного атмосферника H4M с любой коробкой для «спорта» маловато. Что ж, красиво постоять — тоже искусство…

А главное, не успев появиться, Arkana уже перестала быть эксклюзивом в классе: если верить инсайдерской информации, не позднее осени с конвейера открывающегося под Тулой нового завода китайской марки Haval начнет сходить аналогичный по концепции, но более мощный купеобразный кроссовер Haval F7x.

Ну что, посмотрим, кто кого?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

АСТРОПРОГНОЗ от Анны Романовой

ДЕВА. Ваша высокая активность, безусловно, порадует начальство, однако, в практическом смысле будет бесполезной. Распределяйте силы разумно.

Гороскоп на 21 мая

Jjjhjdfhd7